АССОРТИ
...вкуснее всех
8 (800) 555-56-86
8 (496) 516-51-51
8 (915) 208-95-86
8 (926) 496-84-30
КОРЗИНА:
Корзина пуста
8(496) 516-51-51 - 8(915) 208-95-86
ежедневно с 11:00 до 23:00
Счастливые часы.
Понедельник - четверг с 11:00 - 16:00.
Скидка 5% на любой заказ.

История суши

Когда говорят о Японии, первое, что приходит на ум, – это суши. Еще с уроков географии в школе все знают, что Япония окружена морем. А, как известно, море богато на разные виды рыб, раков, моллюсков и водорослей. Еще с уроков географии известно, что жители Японии в основном выращивают рис.

 

 

Традиционно суши готовят из приготовленного риса, морепродуктов, водорослей и овощей. Считаясь для нас экзотикой, суши в глазах японцев - вполне природная пища. Ведь все составляющие суши – это дары природы. В начале 1980х годов суши стали популярными не только в Японии.

Свои истоки суши берут из Южной Азии. Когда-то давно популярным был такой способ консервирования сырой рыбы – рыбу разделывали, разрезали на куски, солили и перемешивали с рисом. Затем ее отправляли под каменный пресс на некоторое время. Позже пресс заменялся крышками. Нарэдсузи – именно такое название имел такой способ консервации сырой рыбы. Примечательно, что Нарэдсузи используют в Южной Азии и по сей день.

Немного позже люди пришли к тому, что рис также можно употреблять в пищу. Первые суши были приготовлены в  XVII веке. Как ни странно основными их ингредиентами были рис, овощи и морепродукты. Как бы не изменялся состав этого блюда, рис оставался в нем постоянным элементом. Немного позже в него стали добавлять рисовый уксус.

В XIX веке началось приготовление суши с использованием сырой рыбы. Начало этой традиции положил шеф-повар Yohei. Такие суши сразу стали весьма популярными. В то время существовало два основных способа приготовления суши. Первый имел название Kansai, которое получил от населенного пункта. Его суть была в том, что особо приготовленный рис, приправленный различными специями, подавался с различными морепродуктами. Второй способ зародился в Токио и имел название Edo (так до некоторых пор назывался Токио). Суть этого способа заключалась в подаче приправленного риса с небольшим кусочком рыбы на нем. Такие суши имели название Нигирисуши. С того момента на территории Японии начали массово открываться разнообразные заведения, в которых готовились суши. Кроме этого, на прилавках магазинов в Японии появился приготовленный рис для создания суши в домашних условиях.

Интересным фактом является то, что в столице Японии есть заведения, в которых можно заказать оригинальные суши Нарэдсузи. Этот вид суши отличается выраженным запахом, который не дает возможности определить, какая именно рыба использована для приготовления.

На следующем этапе развития в рис стали добавлять уксус – фруктовый либо рисовый, а также сахар либо мед. Затем рис помещали под пресс, а потом добавляли либо рыбу, либо морепродукты, а также овощи. Такие новшества добавили еще большей популярности японскому блюду.

Хоть технология приготовления суши особо не изменялась, повара постоянно экспериментируют как с ингредиентами, так и с рецептами.
В современном мире ежедневно пополняется копилка поклонников суши за счет простоты приготовления и уникального вкуса.